Подводный проект – новый тренд? – Home and Interiors

Подводный проект – новый тренд?

Долгое время архитектурные инновации были в основном направлены на достижение новых высот с помощью небоскребов и мега-проектов. Но недавно несколько проектов пытались проникнуть в глубины, меняя пейзажи городов на пейзажи морской жизни. Почему тренды так поменялись? Для начала, есть вау-фактор, который предоставляет подводный проект, предлагая возможность увидеть часть мира, редко встречающуюся без гидрокостюма или погружения.

 

Подводный проект - новый тренд? проект Подводный проект – новый тренд? 2016226 OS N247

 

На Мальдивах и Фиджи было построено несколько подводных проектов, которые выводят водный потенциал региона на новый уровень и дают гостям возможность быть в окружении кристально чистой воды и тропических рыб.

 

Diana-SuspensionLamp-Delightfull проект Подводный проект – новый тренд? Timeless D C3 A9co A Second Edition Full Of The Latest Design Trends Is Coming 10

 

На острове Рангали находится первый в мире подводный ресторан Ithaa и отель с погруженным нижним уровнем в Мураке. В Китае отель InterContinental Shanghai Wonderland расположен в заброшенном карьере, часть которого встроена в землю и достигает почти 90 метров вниз в озеро. Стены аквариума были установлены под водой, чтобы усилить впечатление.

 

Подводный проект - новый тренд? проект Подводный проект – новый тренд? 2016226 OS N187

 

Но подводный дизайн может быть больше, чем просто достопримечательностью. Для Under, ресторана у побережья Линдеснес, Норвегия, архитектурной фирме Snøhetta было поручено создать проект, которая будет служить нескольким целям. «Первоначальная идея создания подводного ресторана на южной оконечности Норвегии исходила от нашего клиента, братьев Стига и Гот Убостад», – говорит архитектор и руководитель проекта Руне Грасдал.


Читайте также: Первый в Европе подводный ресторан


«Мы никогда не проектировали ничего подобного, но нашли идею очень интригующей, особенно потому, что проект не только будет использоваться как ресторан, но и будет играть важную роль в качестве морского исследовательского центра».

 

Подводный проект - новый тренд? проект Подводный проект – новый тренд? THE20MURAKA Undersea20Bedroom Talent Couple Daytime Credit20Justin20Nicholas201

 

Фирма разработала зданиие длиной почти 35 метров с рестораном на 40 человек, которая находится на морском дне. Из окна шириной 11 метров открывается подводный вид, который меняется в зависимости от сезона и времени суток. Проект был разработан, чтобы стать частью окружающей среды с бетонным фасадом, который будет функционировать как искусственный риф. Измерительные инструменты и камеры были установлены снаружи и будут предоставлять данные для посещения исследователей.

 

Подводный проект - новый тренд? проект Подводный проект – новый тренд? 520Mr

 

Несмотря на то, что Snøhetta проектировала в самых разных местах, море предлагало новый уровень сложности. «Самая большая проблема заключалась в том, чтобы погрузить сооружение в океан», – говорит Грасдал. «Во время погружения сооружение плавало само по себе и было деликатно перемещено в конечное местоположение с помощью отдельного крана и буксира. Это был самый рискованный этап, но, к счастью, все прошло хорошо». Команда должна была наполнить сооружение водой, чтобы оно опустилось до уровня морского дна. Когда ресторан Under был закреплен на скале, вода была слита, и команда приступила к работе над интерьером, в котором смешаны норвежский дуб и природные оттенки.

 

Подводный проект - новый тренд? проект Подводный проект – новый тренд? Conrad20Maldives Ithaa20Undersea20Restaurant20High

 

catalogue проект Подводный проект – новый тренд? Banner catalogue pattern 1024x222

 

Но фирма не планирует отказываться от наземных проектов в ближайшее время. «У нас нет каких-либо ближайших планов [проектирования других подводных зданий], но этот проект, несомненно, дал нам глубокое понимание строительства подводных сооружений», – говорит Грасдал. Обучение, несомненно, будет полезно для других дизайнеров, желающих окунуться в подводный дизайн.


Читайте также: Дизайнерские отели, от которых невозможно оторвать взгляд


Такой проект дал возможность для развития подводного дизайна, который послужит большей экологической цели. По мере того, как города становятся все более переполненными, субакватический дизайн открывает новые возможности для разработчиков и архитекторов.

Подписывайтесь на наш Pinterest чтобы всегда быть в курсе актуальных mid-century трендов в мире дизайна интерьера. Также, не забывайте делиться с нами своими идеями декора и впечатлениями в комментариях!

@architecturaldigest.com