Самые яркие объекты современной архитектуры 2013

Премия Mies van der Rohe Award вручается раз в два года за самые яркие объекты современной архитектуры. В этом году на премию Мис ван дер Роэ претендовали 335 построек из 37 стран ЕС. Из этой массы вариантов жюри под председательством Виля Аретса выбрало пять зданий.

Самые яркие объекты современной архитектуры 2013 Harpa Reykjavik Concert Hall and Conference Center

Постройки были возведены по проектам знаменитых архитекторов современности. Так, первое место в Топ-5 заняло здание концертного зала в Рейкъявике, спроектированного бюро Хеннинга Ларсена совместно с Олафуром Элиассоном.

Самые яркие объекты современной архитектуры 2013 metropol parasol 1 9

Меньше по масштабу, но не менее ярок комплекс Metropol Parasol в Севилье, работа бюро J. Mayer H. Architects.

Самые яркие объекты современной архитектуры 2013 superkilen 01

Третье место занял план городского парка Superkilen в Копенгагене, авторства архитекторов из Big Bjarke Ingels Group.

Самые яркие объекты современной архитектуры 2013 0112

Также в финал вырвалoсь здание городского управления в бельгийском городе Генте, построенное по проекту двух бюро — Robbrecht en Daem architecten и Marie-José Van Hee architecten.

Самые яркие объекты современной архитектуры 2013 2761 18547

На пятом месте оказался дом престарелых в португальском городе Алкасер-ду-Сал от архитектурного бюро Aires Mateus Arquitectos.

Самые яркие объекты современной архитектуры 2013 12 3g

Церемония вручения наград Mies van der Rohe Award 2013 намечена на 6 июня. Мероприятие пройдет в Павильоне Мис ван дер Роэ в Барселоне. Авторы лучшего архитектурного проекта получат денежную премию в размере 60 тыс. евро — за главную номинацию, — и 20 тыс. евро в качестве специального приза.