Самый высокий небоскрёб из дерева в Норвегии

В Норвегии новый небоскрёб, построенный почти целиком из дерева наконец открыл свои двери. Здание Mjøstårnet, которое включает в себя отель, рестораны, офисы и апартаменты, высотой 18 этажей, что делает его самым высоким каркасным строением в мире.

 

Самый высокий небоскрёб из дерева небоскрёб Самый высокий небоскрёб из дерева в Норвегии Mj  sta  rnet 12 1

 

Во всем мире здания производят около 40 процентов всех выбросов углекислого газа. В то время как здания с эко потреблением энергии и их модернизация могут улучшить эти показатели, строительная отрасль и, в частности, материалы, которые она использует играют важную роль.

 

TurnerSuspensionLampDelightfull небоскрёб Самый высокий небоскрёб из дерева в Норвегии banner artigo dl turner suspension

 

Может ли это быть ключом к созданию городов завтрашнего дня? Так думает компания по производству изделий из дерева Moelven, которая стояла за проектом; Небоскрёб Mjøstårnet был построен с использованием местных возобновляемых ресурсов, и поскольку древесина хранит CO2 на протяжении всего своего жизненного цикла, дальнейшие выбросы не выделяются.

 

небоскрёб Самый высокий небоскрёб из дерева в Норвегии 4449620MjC3B8staCC8Arnet20screen

 

Принадлежащий AB Invest и спроектированный Voll Arkitekter из Тронхейма, небоскрёб площадью почти 11 350 квадратных метров расположен в Брумунддале, небольшом городе в центральной Норвегии, рядом с самым большим озером страны (район, известный своей лесной промышленностью).


Читайте также: Тренды 2018/2019: цвет, дизайн и текстиль


Для возведения небоскрёба строители использовали балки из клееного бруса и клееной древесины; оба материала достаточно прочны, чтобы заменить углеродоёмкий бетон и сталь, и для их производства требуется меньше энергии.

 

небоскрёб Самый высокий небоскрёб из дерева в Норвегии Voll20Arkitekter20 20MjC3B8staCC8Arnet20 20Interior2008

 

Конечно, деревянные здания представляют определенные проблемы, самая большая из которых – пожарная безопасность, и, поскольку материалы легкие, они  сильнее подвержены воздействием экстремальных внешних сил. Чтобы преодолеть последнее, были использованы крупные колонны и укрепления; многие из них остались незащищенными, что делает их «жизненно важной частью дизайна интерьера», – говорит Ойстейн Элгсаас, партнер Voll. Небоскрёб также спроектирован так, чтобы выдерживать полное выгорание; тесты показывают, что он не разрушится.

 

небоскрёб Самый высокий небоскрёб из дерева в Норвегии Voll Arkitekter Mj  sta  rnet Interior 02 1024x768

 

«Нас больше всего волнует что все горизонтальные и вертикальные нагрузки на небоскрёб возлагаются на деревянные конструкции», – говорит Руне Абрахамсен, исполнительный директор Moelven Limtre, дочернего предприятия Moelven, поставлявшего материалы для проекта.


Читайте также: Ресторан «Сахалин» по дизайну Ирины Глик


Абрахамсен ожидает, что мировая строительная индустрия увидит заметный прогресс деревянных каркасов для высоких зданий; гибридные деревянные, бетонные и стальные растворы также будут полезны, указывает он. Абрахамсен полагает, что, вероятно, будет деревянная конструкция, которая преодолеет 90 метровый барьер в течение пяти лет, и, фактически, в Токио уже был предложен 70-этажный небоскрёб с деревянным каркасом высотой 350 метров.

 

catalogue небоскрёб Самый высокий небоскрёб из дерева в Норвегии Banner catalogue pattern 1024x222

 

Казалось бы, это очень понравилось бы Авраамсену и Эльгсаасу; оба говорят, что небоскрёб Mjøstårnet был в значительной степени построен, чтобы помочь другим подрядчикам увидеть потенциал. «Самый важный аспект этого здания, – говорит Элгсаас, – это показать, что можно строить большие, сложные деревянные здания и таким образом вдохновлять других делать то же самое».

 

небоскрёб Самый высокий небоскрёб из дерева в Норвегии Voll20Arkitekter20 20MjC3B8staCC8Arnet20 20Interior2023

 

Подписывайтесь на наш Pinterest чтобы всегда быть в курсе актуальных mid-century трендов в мире дизайна интерьера. Также, не забывайте делиться с нами своими идеями декора и впечатлениями в комментариях!

@architecturaldigest.com