Шахматный интерьер – новый проект украинских дизайнеров

Новый проект – интерьер квартиры в Киеве для семейной пары. Дизайнеры реорганизовали пространство, использовав аналогию с шахматами, которыми увлекается владелец квартиры.

интерьер

Об авторах. Студия Materia 174 основана Аленой Прядко в 2008 году. За восемь лет — более 150 реализованных проектов. Сегодня студия выросла в компанию для решения глобальных задач и предлагает новое качество сотрудничества.  Materia174 имеет офисы в Харькове и Киеве и активно сотрудничает с фабриками со всего мира. Главное качество интерьерного дизайна от Materia 174 можно определить как: «Действительно комфортное пространство, которое подходит современному образу жизни». Materia 174 – это эволюция интерьера, дизайн, который реагирует на постоянно меняющиеся потребности.

«Наши заказчики, молодая супружеская пара, мечтали об уютном семейном очаге, который отвечал бы современным требованиям комфорта и эстетического восприятия, — рассказывает дизайнер Алена Прядко. — Хозяйка, художник-модельер, много времени проводит в рабочем кабинете, и его обустройству мы уделили большое внимание. У владельцев достаточно динамичная работа и насыщенный образ жизни, дома они хотели ощущать спокойствие и защищенность от суеты. Поэтому мы использовали в интерьере светлые тона и натуральный мрамор».

интерьер

СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ: Лучшие интерьеры мира 2016

«Изначальная планировка квартиры была довольно скучной, — рассказывает Алена. — Если сравнить перемещение по квартире с движением шахматных фигур, то можно описать его как «ход конем». Кстати, хозяин — любитель шахмат, поэтому эта ассоциация возникла неслучайно. Монотонное движение г-образными траекториями в границах заданной коридорной системы не устраивало заказчиков. Перед нами стояла задача творчески организовать пространство и «освободить» движение».
Квартира должна была стать гармоничным пространством для игры с бесконечным количеством ходов и комбинаций. Так появились новая логика планировки и кухонная зона в стеклянном аквариуме.

интерьер

«Мы сделали акцент на кухне, отделив эту зону стеклянной перегородкой и выбрав белый цвет для отделки. Такая перегородка с проходом со стороны гостиной и дополнительным входом со стороны прихожей — оптимальный вариант для комфортного проживания», — объясняет Алена.

Главный акцент – перегородка из цельного стекла высотой 3,2 метра. «Нам казалось, что в принципе не существует ничего подобного, — вспоминает Алена. — Это была очень трудная задача для нашего отдела поставок, ему пришлось провести переговоры со многими известными производителями. И каково же было наше удивление, когда на выставке в Милане мы увидели, что гиперформат —одна из актуальных тенденций мирового дизайна. Проект кухни — разработка нашего бюро. Он тоже оказался сложно выполним, пришлось сменить несколько производителей, чтобы все-таки получить остров и кухню такими, как мы задумали».

интерьер

Уютная диванная зона напротив камина собрана из нескольких модулей и располагает к отдыху и, конечно же, шахматной игре.

«Белую люстру для гостиной доставляли три раза подряд, —вспоминает Алена. — Delightfull— всемирно известный и очень актуальный бренд, но это небольшой семейный бизнес. Практически все комплектующие производятся вручную, что, конечно же, делает предмет неповторимым, но влияет и на сроки поставки».

интерьер

СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ: Итоги 2016: лучшие архитекторы и декораторы России

Холл выступает отдельным помещением, при входе – гостевой санузел с постирочной. Дальнюю комнату отдали под спальню хозяев, рядом оборудовали гардеробную. Ближняя комната к спальне — будущая детская.

Ванная напоминает водопад, в ней чувствуется мощная энергия камня и воды. Это пространство для восстановления сил и релаксации.

интерьер

Кабинет разместили недалеко от входа и постарались создать в нем рабочую атмосферу, учтя при этом творческий род занятий хозяйки. Длинный мраморный подоконник служит местом для медитаций, а передохнуть и прилечь с книгой можно на диване с пенным наполнителем особой мягкости.

«Проект был реализован в нашем любимом формате сотрудничества: заказчики присутствовали на стройке всего три раза, — рассказывает Алена. — С момента знакомства и до въезда хозяев в квартиру прошло шесть месяцев. Последние 2,5 месяца владельцы вообще не появлялись на объекте, чтобы не испортить «вау-эффект», и в момент сдачи были потрясены. По их словам, мы полностью оправдали ожидания».